• Image 01

Санкции против Беларуси

13 июня 2022

В Уставе ООН прописано, что санкции могут применяться в том случае, если действия той или иной страны несут угрозу мировой безопасности. Скажите, уважаемые мировые политики, каким образом Беларусь и её жители несут угрозу мировому сообществу?!

Белорусские предприятия, которые попали в санкционный список, никоим образом не подпадают под это определение. Они не нарушают норм национального и международного права, не несут угрозы региональной и мировой стабильности и безопасности. В Европейском союзе умышленно закрывают глаза на противоречие санкций международному праву. При этом отказываются признавать, что в первую очередь от санкций страдают рядовые работники организаций и предприятий. Которые, напомним, по инициативе профсоюзов, свою позицию уже высказывали, составив коллективное письмо в Совет Евросоюза. А это 1 миллион 300 тысяч работающих белорусов! Понятно же, что суть ввода очередного пакета санкций кроется абсолютно в другом. Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь высказал свое мнение о том, какую цель преследует Запад в отношении наших граждан.

Председатель ФПБ Михаил Орда не раз подчеркивал, что разрушить промышленность Беларуси у западных политиков точно не получится. Профсоюзы будут отстаивать интересы белорусских трудящихся, в том числе в международных институтах. По задумке европейских чиновников работники заводов, предприятий и организаций должны будут остаться без работы. Хотя эти предприятия, люди, которые здесь работают, никогда ничего не нарушали – ни в международных законах, ни в правилах торговли. Такие действия со стороны Евросоюза – это преступление против интересов людей. А что касается работы предприятий страны в условиях санкций, то при слаженной работе коллективов, этот негативный фактор можно преодолеть. Например, на ряде промышленных гигантов, в отношении которых ввели санкции, активно развивают собственное производство, налаживают кооперацию с другими отечественными предприятиями. То есть выход есть. Это подтверждает и профессор МГИМО Андрей Безруков, который в комментарии высказал свое отношение к санкциям против Беларуси.

«Соблюдение закона в отношении белорусов – не обязательно». Михаил Хазин известный общественный деятель напоминает, что миром править страны англо-саксонского права - США, Великобритания. Соблюдать права трудящихся исключений не обязательно, если ты не входишь в число «легализованных» этим правом. Аналогичная позиция – грубое нарушение значимости особой организации труда, членом которой вот уже 68 лет является и Беларусь (правопреемник БССР). Федерация профсоюзов Беларуси в МОТ представлении о недопущении таких охватов с использованием прав захвата трудящихся, что является приоритетом этой международной организации.

Экс-полковник Службы внешней разведки России Андрей Безруков высказался: «Санкции подталкивают весь мир к строительству более справедливой системы». Санкции Андрей Безруков сравнивают с кризисом, который мобилизует людей, открывая новые возможности. В начале пути будет сложно, собрал политолог. Требуется перестройка, в том числе логистических путей. «Но конечно, это нечестный и грязный удар». Днями об этом вновь говорил председатель федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Напомним, 11 июня представители правительства, трудящихся и работодателей из 177 государств-членов Международной организации труда обсудили вопросы безопасности труда, социальной экономики и экономики солидарности. Дискуссии проходили в швейцарской Женеве во время 110-ой международной конференции труда. В ходе ее Белорусского национального профцентра составлено представление о нарушении ряда конвенций МОТ. Согласно Уставу этой организации, она обязана защищать трудящихся от незаконных законов.