• Image 01

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРОФСОЮЗА ВОЙДУТ В СОСТАВ КОМИССИЙ ПО РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТОВ ИНТЕРЕСОВ ПЕДРАБОТНИКОВ

18 сентября 2022

Создавать такие комиссии будут в государственных учреждениях образования и организациях, которые реализуют образовательные программы, в том числе индивидуальные предприниматели, которые осуществляют образовательную деятельность. Так решило Министерство образования Беларуси.

Постановлением ведомства от 23 августа 2022 года №281 утверждено Положение о комиссии по разрешению конфликта интересов педагогического работника. Ознакомиться с ним можно на Национальном правовом портале.

Главная цель появления такого органа – урегулировать разногласия между участниками образовательных отношений в случае возникновения конфликта интересов педагогического работника. Речь идет о ситуациях, когда у педагога в процессе трудовой деятельности появляется интерес в получении им имущества или другой выгоды, что оказывает влияние или может сказаться на качественное исполнение работником профессиональных обязанностей из-за противоречий между его личной потребностью и интересами учащихся либо их законных представителей.

Зона действия положения распространяется на педработников, которые трудятся в учебных заведениях, заключив трудовой договор и (или) гражданско-правовой договор.

По словам заместителя председателя Белорусского профсоюза работников образования и науки Валентины Ильиной, комиссия по разрешению конфликтов интересов педработников в своей деятельности руководствуется Кодексом Республики Беларусь об образовании, который вступил в силу с 1 сентября 2022 года.

– Суть работы комиссии по разрешению конфликтов педработников определена ст. 35 Кодекса об образовании. Создается она для того, чтобы разграничить права и обязанности педагогов, прописанные в статьях 52 и 53 Кодекса, а также защитить тех наставников, которые достойно выполняют свои трудовые обязанности. Это комиссия является коллегиальным органом, ее состав не менее чем из 5 человек будет избираться на собрании трудового коллектива, – прокомментировала Валентина Ильина.

По ее словам, наряду с членами органов самоуправления, в частности, родительского комитета и попечительского совета, в комиссию будут входить представители профсоюза, которые будут защищать интересы конкретного педагога-члена профсоюза, если вдруг возникнут споры. При этом руководитель учреждения образования не может быть выдвинут для работы в составе комиссии.

– Комиссия носит официальный характер и для нанимателя в плане разрешения возможных конфликтных ситуаций, я надеюсь, что их не будет в этом учебном году. Документ подготовлен Министерством образования, которое установило порядок работы этой комиссии и определило сроки – орган избирается на 5 лет, – подытожила представитель отраслевого профсоюза.

Таким образом, на комиссию возложены функции:

  • рассмотрения обращений, связанных с возникновением конфликта интересов педагогического работника;
  • проверки сведений, которые поступили в комиссию о назревающем конфликте либо ситуации, когда личный интерес педагога в виде намерения извлечь выгоду в получении имущества может отразится на исполнении профессиональных обязанностей;
  • принятия решения об отсутствии либо наличии (возможном возникновении) конфликта интересов педработника;
  • предоставления директору школы (руководителю учебного заведения) решения комиссии, чтобы были приняты меры по его исполнению;
  • обеспечение исполнения решения комиссии участниками образовательных отношений в учреждении образования.

В положении ведомства оговорены и ситуации, которые могут спровоцировать возникновение конфликта интересов педагогических работников. В частности, триггером для столкновения взглядов может стать:

  • осуществление репетиторства учащихся класса, в котором педагог занимается трудовой деятельностью;
  • членство в жюри конкурса, олимпиады, иного образовательного мероприятия, где участвуют школьники из класса, в котором педагог преподает учебную дисциплину;
  • получение подарков и услуг от участников образовательных отношений;
  • сбор денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования.

На рассмотрение заявлений, которые поступят в комиссию, отводится всего 10 календарных дней. Если потребуется запросить дополнительные сведения из других инстанций, то этот срок допускается продлить до 1 месяца.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА