МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И ОТРАСЛЕВОЙ ПРОФСОЮЗ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

5 декабря 2023

Право работника, увольняясь, запрашивать у руководителя характеристику предлагает включить в Отраслевое соглашение Белорусский профсоюз работников образования и науки.

Проект изменений и дополнений в двухсторонний документ обсудили на заседании Отраслевого совета по трудовым и социальным вопросам в системе Министерства образования, который состоялся 5 декабря в штаб-квартире ФПБ.

Необходимость внесения корректировок, прежде всего, обусловлена изменением трудового законодательства и вступлением в силу с 1 января будущего года поправок в Трудовой кодекс.

Что касается характеристики, то в профсоюз в течение двух последних лет от работников поступило немало обращений по этому вопросу. Причем, как показала практика, в большинстве случаев жалобы были обоснованы.

На заседании также подведены итоги выполнения Отраслевого соглашения за 9 месяцев.

– Правительством, Министерством образования в сотрудничестве с профсоюзом в текущем году приняты меры, направленные на повышение заработной платы как в целом работников системы образования, так и отдельных категорий, – подчеркнула председатель отраслевого профсоюза Татьяна Якубович. – Тем не менее, работа в этом направлении во взаимодействии с социальными партнерами должна быть продолжена. И в качестве одного из рычагов роста мы видим пересмотр размера надбавки за контракт.

К слову, в этом вопросе уже есть положительный опыт: максимальный размер надбавки (50%) установлен педагогам в Березинском районе и во всей Минской области.

По словам заместителя министра образования Сергея Рудого, системная работа профсоюза в вопросах начисления заработной платы – реальная помощь, которая заслуживает самой высокой оценки.

– У нас сложилось эффективное взаимодействие. Как результат – наше отраслевое соглашение – одно из лучших в стране в части насыщенности правами работников и обязанностями руководителей. Такой конструктивный диалог позволит продолжить работу в верном направлении, – подчеркнул Сергей Рудый.

Социальные партнеры рассмотрели также вопросы совершенствования правовой базы и в частности работу над проектом изменений и дополнений в Кодекс об образовании.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото автора

Источник: 1prof.by