Отдать дань памяти павшим в годы Великой Отечественной войны

14 мая 2022

В майские дни во всех уголках нашей родины чествуют ветеранов войны, вспоминают тех, кто оставил свои жизни в те страшные годы. Мозырская районная организация профсоюза работников образования и науки организовала экскурсионную поездку для 45 человек по местам, ставшим адом для тех, чьи жизни там оборвались.

Члены профсоюза посетили мемориальный комплекс  «Ола», который называют сестрой Хатыни, это то место, где сжигали живых людей и их дома, а пытавшихся убежать расстреливали. Комплекс «Ола» создавался на месте братского захоронения и невосстановленной деревни, где происходили эти чудовищные события. Его открытие состоялось в мае 2020 года. Следующая экскурсия была по мемориальному комплексу, посвящённому детям-жертвам Великой Отечественной войны. Из всех памятных мест ВОВ в Беларуси это — самое печальное, затрагивающее глубинные струны души. Когда страдают невинные, тем более дети, — это не поддается описанию…В деревне Красный берег Жлобинского района не сжигали и не травили людей газом — там поступали куда хуже. Здесь с 1943 по 1944 годы функционировал детский донорский лагерь.Этот мемориал не о насилии, он – об украденном войной детстве.

Этот мемориал называют неофициально «Детской Хатынью», отсюда было вывезено и погибло 1990 детей. Комплекс является уникальным, так как он единственный в своём роде на всей территории СНГ.

Далее Мозырские педагоги посетили усадебно-парковый комплекс 19 века Козелл-Поклевских. Усадьба была построена в 1893 г. в стиле эклектика, который совмещает в себе различные стили разных эпох. Усадьба Козелл-Поклевских — это единственная белорусская усадьба, в оформлении которой использовался редкий арабский стиль – альгамбра, или мавританский. Также возле усадьбы находится «английский парк», деревья в котором были посажены ещё в 19 веке и сохранились до настоящего времени. Во время Великой Отечественной войны помещения усадьбы использовались фашистами для сбора донорской крови у детей.

Посещение таких мест заставляют осознать хрупкость мира, задумываться о Вечном и говорить «спасибо» тем, кто отстоял независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.