Мозырский районный комитет профсоюза

Вековой юбилей отметила ветеран войны

14 мая 2022

Время бессильно перед памятью, поэтому мы с интересом и волнением слушаем воспоминания тех людей, которые воевали на фронтах и в партизанских отрядах, находились на оккупированной врагом территории, переносили нечеловеческие страдания в концлагерях, героически трудились в тылу… Их, к сожалению, остается всё меньше и меньше. И память о них всегда живет в сердце.

Лидии Александровне 13 мая исполняется 100 лет. Эта хрупкая женщина сохранила ясный ум, в ее большом сердце живет безмерная любовь к людям, а в памяти – воспоминания, воспоминания… Они-то и заставили Лидию Александровну взяться за перо. Уже много лет пишет ветеран, бывший учитель, стихи – о жизни, о родной стране, о природе, об односельчанах. И о войне. На фронт попала 17-летней девчушкой, стала медсестрой стрелкового взвода. Наравне с мужчинами приходилось участвовать в боевых действиях, в диверсиях на железных дорогах, переносить на своих хрупких плечах тяжелораненых, ассистировать при ампутации, под покровом ночи в любую погоду ходить в разведку…

Лидия Александровна вспоминает: «Соединение дважды Героя Советского Союза генерал-майора Федорова громило полицейские участки Беларуси. Полицейский гарнизон находился и в моей родной деревне, на то время самом крупном в нашем регионе местечке, – в Скрыгалове. После разгрома полицейского участка, мы, шесть девчат, ушли в соединение Федорова. Состояло оно из 11 батальонов. Меня определили в разведчицы первого батальона Героя Советского Союза майора Балицкого: 16 мужчин и медсестра-разведчица. Скажу, что медицинского образования у меня не было. На берегу реки послушала трехчасовую лекцию, так и получила «билет» медсестры.

Я не помню ни одних суток, чтобы не было разведки, чтобы не было военных походов, после которых не нужно было бы еще помогать раненым. Но я никогда не жаловалась, а переносила все трудности, понимая, что помощи ждать не от кого, что всё только в твоих руках. И я делала всё, что могла:

И Стыр река, и много рек,
И заметенный лес Липнянский.
Благословенный навек
Суровый путь наш, партизанский.

У меня не было страха перед страшной действительностью, страха за свою жизнь. А боль за погибших товарищей всегда сжимала сердце. Как сейчас вижу: после боя в красивом украинском городке Владимерец-Волынка сносят раненых и убитых:

А сяродіх была дзяўчынка,
Гадоў 17 ёй было.
Ад болісэрцазашчыміла,
І ногі к долу прыраслі,
А слёзы ціхенькаішлі.
Ваўсёпаверыць не хацела,
Штогэтапраўда і быццё,
Што так канчаеццажыццё.

Что придавало мне силы на войне? Любовь! Любовь к Родине, к моей родной земле, родной деревне, родному дому.

Я никогда не забуду разведку в г. Луцк. Мы пробирались ночью через вражеское укрепление. Проводник сумел провести тайной дорогой на связь в г. Луцк. Как сейчас помню дом, в котором мы остановились. Всё было настолько домашним и таким родным. Спустя несколько лет я написала стихотворение о своих воспоминаниях:

Як сёння, бачу дом прыгожы,
А ў ім – парадак і спакой,
І падыхнула на мяне
Дамашняйцеплынёй.
Свой позірк я
На ложакпавяла,
Дзепадушакгорачка была.
І хата матчына,
Ласка матчына
Мяне да боліпраняла…

Мне посчастливилось: День Победы, 9 Мая 1945 года, я встретила в своей любимой деревне Скрыгалов. Для меня Скрыгалов – лучшее место на земле. Здесь родилась, здесь родились мои дети и здесь я проработала 35 лет учителем Скрыгаловской школы…»

Печальные и грустные воспоминания о том, что довелось пережить в немыслимо жестокое военное время. Память хранит все пережитые моменты, и, слушая их, на глазах появляются слезы – это боль и одновременно радость за то, что смогли выстоять.

Безусловно, общаясь с такими людьми, мы узнаем много нового. Эти рассказы бесценны своей искренностью, и ни один учебник по истории не заменит воспоминаний живого человека о пережитых событиях. Беседы о войне возвышают человека над повседневностью, заставляют вспомнить о чем-то великом. Однако после слов ветерана Великой Отечественной войны и ностальгии по советским временам в нас остается тень грусти и осознания: мы должны делать для этих людей несравнимо больше. Ведь у народа, который не знает своей истории, нет настоящего и нет будущего.

Силой их духа, милосердием, добротой, почти детской искренностью и умением радоваться настоящему дню можно только восхищаться.

В заключение – пожелание из личного поэтического архива Лидии Александровны, ветерана Великой Отечественной войны, человека с огромным жизненным опытом:

І хай удзячныянашчадкі
Шчасліва на зямліжывуць
І ад злыхусіхнападкаў
Радзімуўнукамзберагуць.