На повестке дня - заработная плата

В повестке дня собраний трудовых коллективов, проводимых в учреждениях образования района, важный вопрос - заработная плата.

С разъяснениями об изменениях в оплате труда работников бюджетных организаций с 1 июля 2021 года в государственных учреждениях образования "Средняя школа №2 г.Петрикова" и "Петриковская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжёлыми нарушениями речи" выступила председатель районного комитета отраслевого профсоюза Тамара Басюк.

До проведения собраний непосредственно на местах предшествовала организационно-разъяснительная работа с руководителями учреждений образования и профсоюзными активами на производственных совещаниях и в ходе личного приёма граждан в течение апреля-мая текущего года.

В ходе проведения встреч председатель районного комитета профсоюза указала на необходимость принятия изменений дополнений в коллективные договоры, в связи с вступлением в силу с 1 июля 2021 года Указа Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2020 года № 482.

На основании данного документа размер премиального фонда работников учреждений отрасли будет составлять не 5%, как было ранее, а 20% должностных окладов в рамках предусмотренных бюджетных ассигнований на оплату труда.

Также профсоюзный лидер отметила, что проектами нормативно-правовых актов отрасли образования предусмотрен ряд других изменений в оплате труда, а именно:

- размер надбавки за характер труда классным руководителям устанавливается в размере 60% от базовой ставки;

- исключается норма, предусматривающая установление этой надбавки руководителям и их заместителям;

- уточняется срок установления надбавки молодым специалистам: вместо двух лет со дня приёма на работу по распределению вносится срок обязательной работы по распределению (направлению) и др.

В ходе встреч Тамара Басюк выразила пожелания провести коллективно-договорную работу в форме конструктивного диалога с соблюдением всех принципов социального партнёрства. Разъяснительная работа в трудовых коллективах продолжается.