Радость от новых впечатлений!

9 июля 2023

Выходные на то и даны человеку, чтобы выходить...ну, или выезжать вместе с профсоюзом.

8 июля члены профсоюза районной организации отраслевого профсоюза прогулялись и окунулись в атмосферу одного из самых старейших городов Беларуси - королевского Гродно, широко распахнувшего двери солнечным утром на ж/д вокзале. Окончательно разбудил  путешественников баритон гида, который оповещал, что город был основан в 1128 году на берегу реки Неман. С середины 13 века и до конца 18 века, город входил в состав Великого княжества Литовского и Речь Поспалитую.

Первый экскурсионный объект - Августовский канал - одна из самых значимых достопримечательностей Гродно. Канал соединяет реку Висла (Польша) и Неман (Беларусь).  Его протяжённость около 100 км, соединяет не только две большие реки, но около 7 озер. Путешествие началось на шлюзе Домбровка. Посмотрели на шлюз в действии, а так же прокатились на пароходе. Живописное и уникальное место!

В автобусе экскурсовод продолжил повествование: Гродно неспроста величают городом королей: здесь имеется самый настоящий королевский замок, к слову, единственный в Беларуси. Именно туда туристы  и направились. Долгие годы он служил резиденцией великих князей литовских и королей польских. Экскурсовод захватывающе рассказывал историю Старого замка, которая уходит еще в X–XI века, а участники поездки уже поднимаются по винтовой лестнице на смотровую площадку, откуда открывается панорама города и виднеется Каложкая церковь. Именно с неё начинается список примечательных гродненских храмов. Здание имеет уникальный декор: стены неоштукатурены, и в них есть вставки из цветных валунов и керамической плитки. Стены двухслойные, между слоями вставлены кувшины-голосники, улучшающие акустику здания. Сделав уникальные фото, автобус следует дальше по экскурсионному маршруту... Храмами в барочном стиле в Беларуси мало кого удивишь. Но все же костел Франциска Ксаверия в Гродно не может не впечатлить даже насмотренного туриста: настолько величественно и гармонично это здание. Построили его иезуиты в XVII–XVIII веках на средства Стефана Батория. Обогатившись новой информацией, туристы  направились в следующий храм – это изящная неоготическая кирха Святого Иоанна. Основали ее еще в конце XVIII века лютеране, прибывшие в Гродно для работы на мануфактурах по приглашению Антония Тизенгауза. Интересно, что прежде в этом здании располагалась таверна, но верующие перестроили ее в красивую церковь. И вот уже органная музыка ласкает слух, потому что каждые выходные в кирхе проходят концерты.

Сытный и вкусный обед в гостеприимном кафе "Орхидея" дал возможность перевести дух...и вновь навстречу ярким эмоциям!

Экскурсионная группа, не зная усталости, шагает по пешеходной Советской улице. На ней сохранилась почти вся застройка XIX – начала XX веков. Улица успела побывать Виленской, Соборной и Доминиканской, прежде чем получить нынешнее название. Ее длина – около 500 метров (измяряли лично своими шагами!)

Любое путешествие имеет своё завершение. Жутко уставшие под тяжестью впечатлений и пройденных километров, но безумно счастливые, экскурсанты покинули Гродно на закате солнца, закрывая двери ж/д вокзала.

И ещё долго вагон будет наполнен не только содержательной информацией, но и яркими незабываемыми эмоциями, радостью новых впечатлений!!!