Молодые педагоги накануне Дня народного единства посетили мемориалы Великой Отечественной войны

14 сентября 2022

В рамках Года исторической памяти и в преддверии празднования Дня народного единства молодые специалисты-педагоги, которые пришли на свои первые рабочие места в учреждения образования Светлогорского района, посетили знаковые места региона – мемориальные комплексы «Ола» и «Красный Берег».

Благодаря Светлогорской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки, тесному сотрудничеству Светлогорских районных общественных организаций «Белорусский фонд мира», «Белорусский союз женщин», а также при содействии отдела образования райисполкома мероприятие оставило яркий след в душе у каждого.

Как отметила председатель Светлогорской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Ирина Владимировна Клименок, идея отправится на экскурсию по памятным местам нашего региона появилась при знакомстве с молодыми специалистами еще на заседании в райисполкоме.

Тогда я пообещала, что первую нашу тематическую встречу приурочим к Году исторической памяти, Дню народного единства, – вспоминает Ирина Владимировна. – Финансовую сторону вопроса районная организация, конечно, взяла на себя. Хочется держать тесную связь с молодыми специалистами. Уверена, что совместное мероприятие дало нам всем возможность познакомиться поближе, подружиться. Убеждена, что как раз с началом нового учебного года необходимо расставить еще раз приоритеты и трудиться, направляя силы в правильное русло. На педагогов помимо образовательной, просветительской, духовной функций возложена еще и воспитательная. Отмечу, что заинтересованными и активными участниками встречи с молодежью выступили представители «Белорусского фонда мира» и «Белорусского союза женщин».

– Для того, чтобы жить под мирным небом, мы должны научить детей ценить этот мир, беречь его и дорожить им, – обращаясь к педагогам, сказала начальник отдела образования Жанна Васильевна Черкас. – Мы с вами должны научить детей помнить и чтить свою историю. Мемориальный комплекс «Ола» — сакральное место, и не хочется здесь лишний раз говорить, хочется молчать и слушать тишину. Так мы соприкасаемся с той болью, трагедией, которая произошла здесь.

После экскурсии по сожженной деревне «Ола» делегация направилась в «Красный Берег». Многие из тех, кто впервые побывал в местах, где взрослые и дети столкнулись с фашистским адом, отметили, что забыть увиденное невозможно, да и описать чувства оказалось сложно, мешали эмоции: боль, горечь переживаний.