У белорусских абитуриентов появилось еще больше шансов поступить в университет без экзаменов

Министр образования рассказал, как в Беларуси будут распределять студентов -"платников"

2 февраля 2024

Министерство образования расширило перечень учреждений высшего образования для зачисления без вступительных испытаний. Список дополнился двумя новыми вузами.

Это следует из ведомственного постановления от 17 января 2024 г. №9, которым скорректирован аналогичный документ №40 годичной давности. Постановление №9 было опубликовано 1 февраля на Национальном правовом интернет-портале.

Таким образом, летом 2024 г. без сдачи экзаменов могут поступать в вуз выпускники лицея БГУ и школьники, которые освоили образовательную программу за курс средней школы, изучив отдельные профильные предметы или модули на повышенным уровне.

Перечень таких вузов для льготников Министерство образования расширило до 5 учебных заведений. В него включили наряду с БГУ, Белорусско-Российским университетом, Полесским государственным университетом еще и Белорусский национальный технический университет, Витебский государственный университет имени П. М. Машерова. Двух последних вузов в прошлом году в списке для поступления без экзаменов не значилось.

Воспользоваться таким шансом для льготного поступления в вуз смогут и ребята, которые в 2024 г. намерены участвовать в конкурсе по целевой подготовке специалистов с высшим образованием.

А вот для направлений «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право», «Востоковедение», а также специальностей, предметами профильных испытаний которых являются «Творчество» и «Физическая культура и спорт» льгота распространяться не будет.

Напомним, что ранее правом стать студентом вуза без сдачи экзаменов наделили победителей международных, республиканских, университетских олимпиад и конкурсов, отличников лицеев при вузах, выпускников Национального детского технопарка. Таких льготников в прошлом году зачислили на первый курс вузов свыше 4 тыс. С 2023 г. обладатели золотой или серебряной медалей в год окончания учреждения общего среднего образования также могут стать студентами вузов без сдачи вступительных испытаний.

На основе материалов: https://1prof.by/news/v-strane/u-belorusskih-abiturientov-poyavilos-eshhe-bolshe-shansov-postupit-v-vuz-bez-ekzamenov/