ВНС – высшая степень народовластия

2 ноября 2022

ВНС – высшая степень народовластия. В Липовской школе обсудили законопроект.

Пока некоторые страны лишь на словах провозглашают народовластие, Беларусь демократические принципы реализует на практике. По всей республике продолжается общественное обсуждение проекта закона о Всебелорусском народном собрании.

На диалоговых площадках также говорят о поправках в Избирательный кодекс Республики Беларусь. Все изменения должны быть по воле народа, это главный принцип.

Об этом говорили и на встрече, прошедшей в Липовской средней школе, куда прибыли председатель райсовета депутатов Наталья Мохорева и председатель районного объединения профсоюзов Елена Филиппова, чтобы обозначить основные тезисы законопроекта, выслушать мнения трудового коллектива и представителей органов местного самоуправления.

Как стать делегатом? Какова структура ВНС? Какие полномочия у народного вече? Как часто будут собираться делегаты? Вопросов было много. И на каждый из них в законопроекте о ВНС нашелся ответ.

О направлениях деятельности отраслевой профсоюзной организации педагогам школы рассказала профсоюзный лидер работников образования и науки района Наталья Судас. Наталья Николаевна подчеркнула, что профсоюз сегодня, вопреки сложившимся стереотипам, это не только подарки на Новый год и организация праздников. Приоритетные направления в его деятельности – повышение уровня заработной платы педагогов, охрана труда, оздоровление, экскурсионная, а также мероприятия просветительской направленности. Такие, к примеру, как обсуждение законопроекта о ВНС.

В тот же день информационная группа во главе с Натальей Мохоревой приняла участие еще в одной диалоговой площадке – встрече с молодыми специалистами, прибывшими в этом году в расположенные на территории Липовского сельсовета организации образования и агропромышленного комплекса.

Молодежи рассказали о причитающихся им по законодательству льготах и выплатах, льготном кредитовании, поинтересовались, как их приняли в коллективах, помогли ли в обустройстве, не возникло ли у них проблем на первом рабочем месте.