«Ты единством сильна, моя Беларусь!»

24 января 2024

На базе Лельчицкой районной гимназии имени И.А.Колоса  состоялся фестиваль патриотической песни «Ты единством сильна, моя Беларусь!», посвящённый 80-летию освобождения Лельчицкого района от немецко–фашистских захватчиков, организатором которого выступили Лельчицкая районная организация профсоюза работников образования и науки и отдел образования Лельчицкого райисполкома.  Мероприятие проходило среди трудовых коллективов учреждений образования Лельчицкого района. Всего в песенном фестивале приняли участие представители двадцати учреждений. Зрителями стали ветераны труда, руководители и работники учреждений, учащиеся.

Открывая фестиваль, ведущие отметили, что 23 января 1944 года — одна из знаменательных дат в истории нашего района. В этот день в ходе проведения  Калинковичско — Мозырской наступательной операции советские войска силами 61-й армии Белорусского фронта вместе с Лельчицкой партизанской бригадой освободили Лельчицы и другие населённые пункты района.

80 лет минуло с той поры, но память снова и снова возвращает нас в годы военного лихолетья, в то время, когда район находился в плену фашистов, а его жители не переставая верили в то, что свобода придёт совсем скоро.

— Память. Живая память сердца… Ты гордость, радость и боль невозвратных потерь. Сегодня мы знаем какой   страшной была цена освобождения нашей лельчицкой земли от фашистов. Это невозможно представить. Ещё невозможно допустить мысль, что когда-нибудь это будет возможно забыть, — такими словами ведущие открыли первый блок фестиваля «Песни о войне».

Хоры и дуэты, отдельные вокалисты и целые ансамбли демонстрировали своё песенное искусство. Хочется отметить высокий уровень подготовки всех участников фестиваля. Трудовые коллективы учреждений  исполняли произведения с чувством патриотизма и гордости за свою Родину. Все выступления  были  проникновенными, эмоциональными,  не оставили равнодушными никого из участников и зрителей фестиваля. 

Идея фестиваля проста – это праздник песни, в которой живёт история нашей Родины, судьбы её героев. Песни – задорные и лирические, наполненные светлой грустью и  весельем, исполненные подлинного трагизма и героического накала, – лились, словно живительные потоки, омывая сердца и наполняя души искренней любовью к Родине и гордостью за подвиг героев Великой Отечественной войны.

Мероприятие завершилось вручением дипломов за участие в фестивале.