Лельчицкий районный комитет профсоюза (официальный сайт Лельчицкого РК)

Память о нём с годами не меркнет

10 февраля 2024

Лельчицкий край отметит 100-летний юбилей со дня рождения великого земляка Матвея Некрашевича — участника Великой Отечественной войны, заслуженного учителя БССР, почётного гражданина района.

Родился Матвей Данилович в деревне Гребени Лельчицкого района Полесской области в семье крестьянина Данилы Митрофановича. Он рос обыкновенным деревенским парнем. В 1938 году Матвей Некрашевич окончил Гребенёвскую неполную среднюю школу и поступил в Мозырское педагогическое училище на специальность «учитель русского языка и литературы». 

Страшная весть о том, что гитлеровская Германия без объявления войны напала на СССР, застала Матвея перед заключительным государственным экзаменом.

По призыву Лельчицкого райвоенкомата на фронт уходит отец — Данил Митрофанович, призывается в танковые войска и старший брат Матвея — Иван. Огромное чувство патриотизма охватило 18-летнего парня. Однако по возрасту он не подходил к призыву в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Успешно сдав госэкзамен, Матвей Данилович решает присоединиться к группе добровольцев и мобилизованных в ряды Красной армии.

Вместе с ними призывник добирается до Лоева, а оттуда уже пешком через всю Черниговскую область под непрерывными бомбёжками и обстрелами вражеской авиации — до небольшой железнодорожной станции города Городня.

В конце июня 1941 года его товарищей и земляков зачисляют в 23 полк связи в городе Ельце, где Матвей получает своё первое боевое крещение. Бои с врагом на этом и других участках фронта были невыносимо тяжёлыми, но в начале декабря Красной армии удалось освободить Елец.

В январе 1942 года Матвея Некрашевича зачислили в 10 отдельный мостовой железнодорожный батальон бригады железнодорожных войск в группу специалистов по минно-подрывному делу. Основной целью этой группы являлось ведение заградительных работ на участке железнодорожного полотна имени Дзержинского. Матвей Данилович назначен старшим группы, которая неоднократно пересекала линию фронта и действовала в тылу врага.

Весной-летом 1942 года перед его группой поставлена задача: обеспечить безопасный проход бронепоезда на перегоне Ливны-Долгое с целью его прорыва в тыл врага.

Группа под его командованием должна была разминировать железнодорожное полотно, а после отхода бронепоезда снова заминировать и не дать противнику прорваться в тыл Красной армии. В ходе выполнения этого задания в августе 1942 года сержант Матвей Некрашевич был тяжело ранен. За осуществление боевой операции Матвей Данилович награждён орденом Отечественной войны I степени. 

После продолжительного лечения в городе Чкалове признан негодным к несению строевой службы, так как из-за ранения ослеп на один глаз.

Однако солдат принимает твёрдое решение остаться в рядах действующей армии. После гибели 40-летнего отца в боях за Ленинград и 22-летнего брата в боях под Сталинградом — он не мог поступить иначе.

До конца Великой Отечественной войны Матвей Некрашевич служил в 50 этапно-заградительной комендатуре городов Оренбург, Синельниково. В составе Третьего и Второго Украинского фронтов он участвовал в освобождении Украины, Польши.

Наш земляк также награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией».

В 1946 году Матвей Данилович демобилизован из рядов Красной армии и направлен на работу в родную деревню Гребени учителем русского языка и литературы семилетней школы.

Молодой 23-летний ветеран войны относился к работе ответственно, творчески, с присущим ему энтузиазмом. Это не осталось незамеченным и уже через год его назначают заместителем директора Гребенёвской средней школы. Параллельно работе он продолжил учёбу сначала в Мозырском учительском институте, а затем в Минском педагогическом институте имени Горького.

В 1953 году Матвей Данилович назначен на должность директора родной Гребенёвской школы. При его участии укрепилась материальная база учреждения, сделана пристройка, в которой разместились несколько классов, построена мастерская, первый в районе интернат и столовая с горячим питанием для детей. Особое внимание Матвей Данилович уделял трудовому воспитанию школьников. Под его руководством школа прославилась на весь район. За это он неоднократно отмечен правительственными наградами, грамотами Верховного Совета БССР, Министерства образования БССР.

В 1963 году его грудь рядом с боевыми наградами украсил нагрудный знак «Отличник народного Просвещения БССР», а в 1965 году указом Президиума Верховного Совета БССР от 24 августа он удостоен самого почётного звания — «Заслуженный учитель БССР».

Когда в августе 1971 года встал вопрос о назначении на должность директора Лельчицкой средней школы №2, выбор кандидата у руководства был единогласным.

1 сентября 1971 года Матвей Данилович Некрашевич приступил к своим обязанностям. Он отдал этой школе 19 лет, за которые она стала одной из лучших во многих показателях. Её ученики являлись победителями конкурсов, олимпиад, различных соревнований.

29 апреля 1986 года за доблестный труд, а также за большие успехи, достигнутые в области народного образования и активное участие в общественно-политической жизни, Матвей Данилович награждён нагрудным знаком «Отличник Просвещения СССР».

В возрасте 73 лет Матвей Некрашевич ушёл на пенсию, отдав 45 лет любимому делу. Однако на этом его трудовая деятельность не закончилась. С 1990 по 2004 год он продолжал работать в школе в качестве руководителя шахматного кружка, преподавал историю и общественно-политические предметы.

В 2007 году Матвей Данилович признан почётным гражданином Лельчицкого района.

9 ноября 2008 года Матвея Некрашевича не стало. Его больше нет с нами, но самые тёплые воспоминания об этом великодушном человеке, образце мужества, добра, отзывчивости мудрости и порядочности бессмертны.