1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Наши партнёры

23 мая 2024

Профсоюзы действуют в интересах всех работников страны

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько во время посещения Гомельской области.

Программа рабочего визита в регион была насыщенной. Состоялась встреча с губернатором области, общение с профсоюзным активом области, посещение крупного промышленного предприятия, филиала Международного университета ФПБ «МИТСО», профсоюзных здравниц и областного спортклуба.

С председателем Гомельского областного исполнительного комитета Иваном Крупко лидер национального профцентра Юрий Сенько обсудил ряд важных направлений совместной работы профсоюзов и органов власти. В частности – вопрос снижения производственного травматизма. В этой сфере главное для профсоюзов не статистика выявленных нарушений по охране труда, а эффективная профилактика, выявление и снижение рисков получения травм работниками. И только совместные усилия – профсоюзов, нанимателей, органов власти, самих работников – обеспечат действенный результат в этой сфере.

Тема создания достойных и безопасных условий труда получила продолжение и во время общение лидера национального профцентра с профсоюзным активом области.

– Главные задачи профсоюзов – чтобы человек нормально трудился, получал достойную заработную плату, в добром здравии возвращался к своей родной семье, – отметил Юрий Сенько.

Как подчеркнул председатель национального профцентра, деятельность профсоюза на любом предприятии охватывает целый комплекс направлений, которые отражаются на работе всего коллектива. А в целом профсоюзы действуют в интересах всех трудящихся.

Так, в стране сегодня заключено порядка 18 тысяч коллективных договоров. В каждом содержатся десятки норм, которые дают работникам дополнительные, сверх законодательства, гарантии. Благодаря такой широкой практике коллективно-договорной работы совершенствуется и трудовое законодательство страны. Те нормы, которые прочно вошли в жизнь многих трудовых коллективов, подтвердили свою эффективность, со временем становятся нормой закона. И действуют уже в интересах всех трудящихся страны.

– Каждое предприятие, коллектив уникальны. И чем больше будет охвачено профсоюзным движением работников, тем более широкая у нас будет практика по коллективно-договорному регулированию и соответственно – возможности совершенствования законодательства, – подчеркнул Юрий Сенько.

И отметил еще один важный момент.  Широкий охват профсоюзным членством дает возможность увидеть максимально полную картину ситуации на местах, понимать те запросы, которые есть у людей, своевременно поднимать и озвучивать их на всех уровнях.

К слову, во время визита в регион председатель ФПБ посетил и ООО «ДЕЛКОМ40», где решение о создании первичной профсоюзной организации было принято работниками буквально на днях. Во время общения с представителями трудового коллектива, руководства были обсуждены вопросы производственной деятельности предприятия, условия труда работников и возможности их улучшения через заключение коллективного договора.

Соб. инф.

Фото предоставлено Гомельским областным объединением профсоюзов

Источник – 1prof.by